воскресенье, 26 ноября 2017 г.

На танки с шашкой наголо!

Предлагаю Вашему вниманию серию статей, посвящённых теме казачества и подвигам казаков в годы Великой Отечественной войны. Хочется пояснить, почему именно тема казачества была мной выбрана. Задолго до начала войны казаков неоднократно обижали, унижали, потом возвращали чины и заслуги, уничтожали вновь… Поэтому, гитлеровцы возлагали слишком радужные надежды на обиженное казачество. Официальная пропаганда обещала им, что казаки будут встречать освободителей с цветами и с радостью, в массовом порядке обратят свое оружие против большевиков. Известно, что в начальный период войны немцам удалось привлечь на свою сторону определённую часть казаков, продавшихся за обещания создать независимое казачье государство. Но большая часть казаков героически боролись с фашистами.
Значение и масштаб этой славной страницы российской военной истории и истории казачества я и решила раскрыть на моих виртуальных «Уроках Мужества».
Итак, ноябрь. Битва за Москву в самом разгаре. Ни шагу назад. Позади Москва.
Нианила  Петрова-Хорина, наш  кубанский  журналист, написала замечательную книгу «Станица Попутная: люди, жизнь и события».
В ней повествуется история Армавирской казачьей дивизии. Предлагаю Вам отрывки из этой книги.
3 Гвардейскую  кавалерийскую  дивизию  (3500 казаков) сформировали в Армавире из казаков соседних станиц и городов Майкопа и Армавира. Коней было выделено достаточно, а вот с оружием  беда – в основном шашки и клинки. О винтовках, автоматах, пулемётах только мечтать. Дивизию под командованием Л. Доватора сразу отправили в подмосковье, чтобы отвлекать на себя внимание и силы врага. Теперь она входила в состав 50-й кавдивизии Плиева. Хочется отметить, что фашисты превосходили дивизию по численности в 8 раз! Несмотря ни на что, казаки выполнили приказ, они прошли по тылам противника, уничтожая его технику, приняли бой, который продлился 14 часов (16 ноября). В прямом смысле шли на танки противника с шашкой наголо.  Дивизия понесла огромные потери.
19 ноября отличились казаки 4-го эскадрона Армавирской дивизии. 38 казаков, 1 пушка, 5 пулемётов – уничтожили 28 танков и не пропустили врага к Волоколамскому шоссе. Все казаки погибли.
Н.Е. Еремичев, атаман Кубанской казачьей общины Москвы опубликовал статью «Один бой 4-го эскадрона». Он писал так. «Это было 19 ноября 1941 г. Втрое гитлеровцы превосходили армавирцев в живой силе. Без отдыха, без пищи, в 20-градусный мороз они заняли места в боевых цепях. Казаки знали, что остаться в живых шансов нет, но не могли посрамить казачью честь своих отцов и дедов. Против немецких танков у них были кинжалы, шашки и бутылки с зажигательной смесью. Были без лошадей, в глубоком снегу закапывались, а дождавшись танка, бежали бросить бутылки. Чтобы попасть в башню, надо подбежать к нему близко. Если немцы успевали казака заметить, превращали его в живой факел. После каждой атаки обожженных товарищи приносили в деревенские избы. Атаки следовали одна за другой, казаков становилось все меньше».
…Еще один кровавый день сраженья
поземкой, как бинтами, забелен.
Начальник штаба пишет донесенье:
«В бою погиб 4-й эскадрон».
А перед взором страшный миг атаки,
багрово-черных взрывов башлыки.
К родной столице рвущиеся танки
гранатами рубали казаки…».   Сергей Смирнов-Смелов
Этот подвиг казаков сравнивают с подвигов Героев Панфиловцев. И если существование Панфиловцев современные историки ставят под сомнение, то 4 эскадрон Армавирской дивизии реальность. Нет, наши предки казаки НЕ БЫЛИ ПРЕДАТЕЛЯМИ!
Вскоре дивизия стала именоваться гвардейской, а группа Л.М. Доватора – гвардейским кавалерийским корпусом. Через Белоруссию дошла до Берлина.


Комментариев нет:

Отправить комментарий