среда, 18 июня 2014 г.

Казацкие чернила.


Сегодня совершенно случайно из моей папки по кубановедению выпала репродукция картины И.Е.Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Много фактов мы знаем про  это великое полотно мастера ( и про идею написания картины, и про жителей посёлка Пашковский, ставших персонажами этой работы…). Но как- то странно получается, что центральный персонаж – писарь  почему-то не сразу бросается в глаза. А ведь это именно он, писарь войска Запорожского, пишет письмо. Его чернильница похожа на колбу из химической лаборатории, под пером — лист белоснежной бумаги. Известно, что прототипом военного писаря на картине художника был его современник, профессор Дмитрий Яворницкий, историк и краевед.
Но я предлагаю Вам задуматься о другом: какими чернилами писал военный писарь, да и вообще казаки? Джорж Байрон как- то сказал, что  «...Одной капли чернила достаточно, чтобы возбудить мысль у миллионов людей». Но у каждого времени были свои чернила.

 Казакам нужны были чернила, которые долго бы сохранялись, не портились в спартанских условиях их полевой жизни. И вдобавок они не могли быть дорогими. Вспомним, когда в 1654 году Богдан Хмельницкий подписал соглашение с царем, почти 90% казаков и 70% казачек умели писать и читать. Для того чтобы научить грамоте такое множество народа, требовались доступные чернила. Как наши предки их делали? Из местного сырья, то есть из растений, которые были под рукой . В первую очередь из красной и черной бузины: из нее получались красные, рыжие с золотистым отливом или же черные чернила.  Способ изготовления был довольно простой. Наши предки брали спелые ягоды бузины, измельчали их, заливали водой (лучше дождевой) и кипятили на краешке тлевшего костра, где жар не такой сильный. Краска быстро переходила в раствор, тогда его сливали в чистую посуду, а к гуще снова доливали воды и продолжали ее вываривать. Так — от трех до пяти раз. Слитую жидкость отстаивали ночь, утром снова переливали в чистую посуду и на слабом огне, тщательно перемешивая, испаряли . Густую краску сливали в керамическую бутыль , прибавляли немного железного купороса — чтобы чернила дольше сохранялись и имели стойкий цвет. В состав бузинового красителя входят дубильные кислоты, устойчивые к действию света , да и на бумагу ложатся гладко. Писарю оставалось размешать краситель водой до нужной вязкости.
 Растительными чернилами казаки еще и лечились. К примеру, чернилами из дубовых орешков смазывали воспаления на коже. Бузиновые чернила с добавкой столовой ложки меда пили при простудах и насморках. Чернилами из ольхи или из дубовых орешков ополаскивали волосы, чтобы они росли гуще. Вероятно, этот метод был действенным, так как среди запорожцев бритые встречались часто, а лысых вроде как не замечалось.
Но возможно было использовать и цветные чернила. Например зелёные получали из листьев бузины и стебля хвоща полевого, синие —из корешков спорыша, собранных в конце лета, пурпурные — из ягод крушины ломкой, рыжие — из ее же коры. Собственно, где стоял полк, того цвета чернила и использовали. Могло быть так, что приказ, полученный от командующего, был написан синими буквами , а уже ответ, скажем, из Чернигова, земли которого богаты дубом, — черными чернилами из дубовых орешков. Хочу отметить, что  во время немецкой оккупации по сельским школам снова детей учили писать бузиновыми чернилами на старых газетах.

 А теперь вернемся к казацкому письму. Еще в дорепинские времена историки доказывали, что никакого письма казаки не писали. Все это миф. Впервые варианты этих писем собрал и напечатал поэт и историк Николай Маркевич в пятом томе «Истории Малороссии» почти сто шестьдесят лет тому назад. Наиболее распространенный сейчас текст, который Дмитрий Яворницкий — тот самый знакомый Репина — приводит в «Истории запорожских казаков»: «Ты — шайтан турецкий, проклятого черта брат и товарищ, и самого люципера секретарь! Какой ты в черта рыцарь?..». Почему именно этот вариант получил наибольшее распространение, ответить трудно. Может, потому, что он самый приличный. Так или иначе, даже если запорожцы письмо никуда не отправляли, то думали именно так.


1 комментарий:

  1. Спасибо, Владлена Валерьевна, как всегда, завораживающе-интригующее начало статьи и такая интересная развязка. Спасибо. Вот про чернила даже и не задумывалась, не писали мы уже чернилами, не оставляли кляксы

    ОтветитьУдалить